課題
3 社のクライアントを持つコンサルタントは、カレンダーを 4 つ持っていることがよくあります。各クライアントから渡されたアカウントが 1 つずつと、ご自身のアカウントです。どのカレンダーからも、ほかのカレンダーは見えません。そのため、クライアント B がすでに押さえた時間にクライアント A が予定を入れてしまい、2 つの招待が別々の受信トレイに届いて初めて気づくことになります。
解決策が「すべてを共有する」であってはなりません。あるクライアントのために何をしているかは、次のクライアントには関係のないことです。
Hetk でできること
ご自身がサインインできるアカウントをそれぞれ接続して同期し、どのカレンダーにも予定が入っている時間がわかるようにします。伝わるのはそれだけです。
- クライアント → ご自身のカレンダー、詳細ごと。 一方向の同期で、各クライアントの会議を、実際に見ているカレンダーに集めます。
- ご自身のカレンダー → 各クライアント、“Mark as Private”。 一方向の同期で、クライアントのカレンダーの時間を「Busy」として押さえます。タイトルも、場所も、説明も表示されません。
よくある構成
| 同期 | 方向 | プライバシー | 目的 |
|---|---|---|---|
| クライアント A → 自分のカレンダー | 一方向 | なし | クライアント A の会議が自分のカレンダーに入る |
| クライアント B → 自分のカレンダー | 一方向 | なし | クライアント B の会議が自分のカレンダーに入る |
| 自分のカレンダー → クライアント A | 一方向 | Mark as Private | ほかのすべての予定について、クライアント A には「Busy」と表示 |
これで同期ペアは 3 件となり、Personal プランの上限に達します。クライアント B のカレンダーでも時間を押さえる場合は 4 件目のペアになるため、Professional が必要です。
プライバシーの方向が重要な理由
“Mark as Private” を使わない場合、ご自身のカレンダーからの同期によって、クライアント A のカレンダーに「ワークショップ、クライアント B」と表示され、先方のスタッフに読まれてしまいます。使えば、コピーには「Busy」と表示されます。また、Hetk が同期した予定にゲストリストをコピーすることは決してありません。
Hetk にできないこと
Hetk は、Google カレンダー、Microsoft Outlook / 365、Apple iCloud のカレンダーの間で予定を同期します。予約ページでも、タイムトラッカーでも、プロジェクト管理ツールでもなく、それらのいずれにも接続しません。Hetk は 1 人で使うためのサービスで、チーム向けのプランはありません。
管理されたクライアントのアカウント
クライアントや勤務先のアカウントは多くの場合、管理された Microsoft 365 や Google Workspace のテナントで、サードパーティのアプリを使うには管理者の承認が必要です。“Need admin approval” と表示された場合は、そのアカウントを接続する前に、先方の IT 部門に Hetk を承認してもらう必要があります。何を送ればよいかは管理者の同意に関するガイドに記載しています。ご自身の個人アカウントには、このような制限はありません。
料金
Personal プラン($15/年)は同期ペア 3 件まで、Professional($50/年)は 8 件までです。同期ペアとは、2 つのカレンダーをつなぐ 1 本のリンクのことです。どちらのプランも 21 日間の無料トライアルから始まり、カード登録は不要です。
よくある質問
あるクライアントに、別のクライアントのための仕事の内容を見られることはありますか?
そのクライアントのカレンダーへの同期で “Mark as Private” を使っていれば、見られることはありません。表示されるのは、タイトル、場所、説明のない予定ありのブロックです。
クライアントの IT 部門に Hetk を承認してもらう必要がありますか?
多くの場合、必要です。サードパーティのアプリが仕事用のカレンダーを読み取る前に、管理者の承認を求める企業は少なくありません。クライアントが承認しない場合、そのアカウントは接続できません。
変更はどのくらいの速さでほかのカレンダーに反映されますか?
Google カレンダーと Outlook での変更は、プッシュ通知により通常は数秒以内に届きます。通知が届かなかった場合に備えて、15 分ごとに安全確認が実行されます。 Apple iCloud にはプッシュ通知の仕組みがありません。Hetk は iCloud を 5 分ごとに確認し、しばらく変更のないカレンダーはそれより低い頻度で確認します。